Нулевой обзор

Сегодня лентой фейсбука принесло интересное — дискуссию о наследии Бахтина в литературе, и вот, что я подметила — все участники дискуссии говорят (так или иначе), что наследие — прекрасно, но не осмыслено и дальше критикуют (в том самом смысле слова «критикуют», которое подразумевает выявление слабых сторон) сообщества и общество, которые этими идеями не прониклись.

Всё.

Больше ничего не происходит.

В мире бизнеса это называется сотрясание воздуха — воздух, воздух, давай мы тебя потрясём, вдруг что-то изменится.

Нет, не изменится, ведь институт экспертизы пал, а это значит, что больше нет каких-то специальных людей, которые что-то такое выявят и все пойдут меняться, ну, те, кто способен на изменения. А способны ли на изменения? Действительно ли кому-то сегодня нужны специальные люди, которые нужны, чтобы «выявлять язвы»? Сильно сомневаюсь, ведь жизнь показывает, что если кто-то чем-то и недоволен, то недоволен своим и такие экспертные заметки — всего лишь форма для сбрасывания недовольства — космос, космос, прими, пожалуйста, мы малые сии, поверь, что мы малые сии.

И вот об этих-то малых и разговор — а действительно ли малые сии существуют и на что такое неспособен человек?

Прошлый год показал, что малые сии — вирусы, которые неразличимы, но страшны и ужасны — мы не знаем, где они, не хотим верить и всё равно умираем. Человек смертен и это неприятно, с этим трудно смириться, ведь тогда встаёт вопрос — зачем же я здесь, а? Ответьте мне кто-нибудь, да хоть товарищ Бахтин из 1924 года, ну расскажи, зачем же я здесь и где то пространство, которое не врёт?

Может оно как раз в другой реальности, в области эстетического переживания, которое языком чувства вызывает к жизни другое чувство и становится легче, потому что становится понятнее.

Но понятнее ведь становится не то, что объяснено, а то, что создано изначально так, что не возникает вопросов — где день, а где ночь, где правда, а где ложь, где сила, а где слабость и тогда можно принять решение — что делать?  Самостоятельно, рассчитывая силы, твёрдо зная, где правда и в чём она, что человек способен на всё, в том числе — измениться, стать другим, в том числе и проявить зло, настоящее зло, а не придуманное, в том числе и стать добрее, по-настоящему стать добрым, а не добреньким и удобненьким. Любой человек способен измениться, если очень захочет — продолжаю на этом настаивать и никого невозможно изменить против воли. Никого и никогда невозможно изменить против воли.

Воля, сила, правда, надежда, любовь — ну что за старомодные понятия, спросите меня вы, и особенно — откуда здесь взялась любовь? А и верно — неоткуда ей взяться, исчезла она и желание обрести её, как и другие чувства, отправляет людей на поиски невыразимого — на поиски утраченного чувства, утраченного дома, утраченного рая.

Этим нулевым обзором я приглашаю всех к спокойным и взвешенным диалогам о другом пространстве, о чувстве, правде и любви, а помогут мне вести эти диалоги анонимные покуда собеседники — начнём мы с первой анонимной подборки и в каждом обзоре обсудим двадцать номеров.

Имена собеседников откроются 6 июня, сделано это умышленно — и чтобы не говорили, что собеседники чересчур влиятельны и поэтому какая-то подборка не вошла в лонг, и чтобы собеседникам не говорили, что они что-то там испытывают к кому-то там, чтобы не говорили о социальных коммуникациях, а полностью увлеклись эстетическим, на деле обращаясь к наследию Бахтина (и не только).

Что до правды, то разве сыщешь её? Но мы попробуем. Помните этот чудесный вопрос: «в чём правда, брат?» Нет, конечно, вопрос звучал иначе — «в чём сила, брат?» Где твоя смерть, Кощей?

Аватар

Юлия Малыгина

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена Наильевна

Продолжаем разговор)

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Елена Наильевна ем
Евгений Орлов

Друзья, привет! Надеюсь, здесь вам будет удобнее общаться! Спасибо Юле за новую площадку! 🙂

Автор 216

С почином! Приду спорить и объясняться под первым обзором.)

Автор 263

Регистрация лёгкая, быстрая.

Доктор

Коммент для авторизации))

Автор 240

Да, портал stihi.lv, конечно, замечательный, но его движок безнадёжно устарел и вряд ли поддаётся модификации. А тут — современный движок, всё хорошо. Интерфейс немного допилить и будет вообще отлично! 🙂

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Автор 240 ем
Наверх
11
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x